Tecnológico de Estudios Superiores de Chimalhuacán

Tecnológico de Estudios Superiores de Chimalhuacán

Secretaría de Educación

Licenciatura en Gastronomía

¿Por qué debo de estudiar la Licenciatura en Gastronomía?

La Licenciatura de Gastronomía inició en Septiembre del año de 2011, con la finalidad de ofrecer a la región del oriente del estado de México una alternativa para estudiar una carrera profesional enfocada al ámbito gastronómico.

Formar profesionales para la industria gastronómica y de servicios de hospitalidad con responsabilidad social, vocación en el servicio, líderes mundiales, motivados por el arte y las técnicas culinarias; emprendedores sustentables, contribuyendo así, al sector económico del estado de México y del país.

Modelar el espíritu y la mentalidad de líderes comprometidos con una sociedad tecnológica, ética y cultural; creando un entorno gastronómico y de hospitalidad altamente sustentable, beneficiando a la población por la calidad de nuestros profesionistas

Ser una licenciatura que desarrolle profesionales apoyado de un modelo educativo emprendedor y sustentable cimentado bajo normas de calidad, inspirados por docentes e investigadores en constante evolución académica para formar egresados con carácter de liderazgo reconocidos a nivel nacional e internacional en el sector gastronómico y turístico

De acuerdo al dúctil programa educativo, el aspirante deberá contar con los siguientes requisitos:

Conocimientos:

  • Básicos Administrativos
  • Bases de metodología de la investigación
  • Historia y geografía de México
  • Matemáticas básicas
  • Principios de cultura general
  • Inglés básico
  • Valores

La licenciatura en gastronomía busca en sus aspirantes personas éticamente comprometidas con su profesión inculcando siempre honradez, honestidad, respeto, responsabilidad, calidad y sobre todo equidad.

Intereses

La pasión y disciplina que debe motivar al alumno para la culminación de sus metas, parten de la afinidad con:

  • La Investigación; gusto por leer, indagar, analizar y concientizar
  • Trabajo en equipo; actitud favorable hacia sus compañeros de clase, maestros y personal del tecnológico; comprensión y colaboración necesaria en las actividades en aula o taller.
  • Vocación de Servicio; haciendo hincapié en la humildad que debe representar un prestador de servicios; tolerancia y respeto hacia las personas.
  • Gusto por actividades administrativas; organización, dirección y control de las empresas involucradas en el ámbito culinario.
  • Actitudes y Aptitudes
  • Capacidad de observación
  • Razonamiento verbal
  • Facilidad de comunicación
  • Actitud emprendedora y proactiva
  • Apertura al cambio
  • Apreciación de la cultura gastronómica mexicana

El profesionista mostrará excelencia académica y operativa en la industria de alimentos, bebidas y turísticas resaltando lo siguiente:

  • Dirección de los fundamentos teóricos, técnicos y prácticos de la administración y operación de la industria gastronómica.
  • Responsabilidad del manejo sustentable en los establecimientos dedicados al sector gastronómico.
  • Generar investigación en torno al fenómeno gastronómico desde el punto de vista, cultural, culinario y administrativo.
  • Implementar las diferentes normas nacionales e internacionales de seguridad e higiene aplicando programas para el manejo higiénico de los alimentos.
  • Crear productos gastronómicos vanguardistas de alta calidad.
  • Comprender su entorno, solucionar problemas y tomar decisiones con responsabilidad social.
  • Cimentar las actividades profesionales en los valores institucionales.
  • Manifestar una actitud crítica y propositiva hacia el ámbito gastronómico y hacia su profesión.
  • Armonizar los conocimientos culinarios, creativos, empresariales y humanos para desempeñarse con éxito en el mundo gastronómico y turístico.
  • Desempeñar puestos administrativos en la industria turística.
  • Mostrar una actitud de servicio honorable, respetable y ética.

El programa académico de la Licenciatura en Gastronomía está compuesto por asignaturas teórico-administrativas y prácticas; tiene una duración de 4 años y medio, los primeros dos años se tiene una retícula con bases culinarias indispensables para la formación, así como también materias administrativas básicas y de cultura general; el tercer año se comienza con la primera parte de la especialidad en cocina tradicional mexicana, un conocimiento de las demás áreas gastronómicas como repostería, enología, coctelería, donde el panorama de un nuevo campo laboral sale a flote, en el cuarto año el profesionalismo de las técnicas y artes culinarias es perfeccionado, dentro de la institución y fuera de ella, el último año terminan la especialidad , sabiendo así formular proyectos empresariales; en la licenciatura no formamos chefs, construimos gente competitiva, que tendrá la capacidad de crear y gestionar su propio negocio gastronómico, y demuestren el liderazgo que se les ha inculcado, llegaran a ser gerentes, lograr con la experiencia el cargo de chef ejecutivo; porque solo con la experiencia podrán adquirir ese título que en una cocina representa la autoridad; las herramientas que necesiten las obtienen durante su estancia en el TESCHI, acompañados del cuerpo docente altamente preparado para la dirección y formación del alumnado.

El 16 de noviembre del 2010, la gastronomía mexicana, fue declarada como Patrimonio Cultural de la Humanidad, por lo tanto, inculcamos el valor de responsabilidad, para cuidar y fomentar la gastronomía, el egresado tendrá una amplia visión cuando enfrente el mundo laboral, será capaz incluso de contribuir a la investigación que es casi nula respecto a la gastronomía mexicana; la investigación lo puede impulsar a ser escritor, redactor, investigador, publicar artículos gastronómicos, el campo laboral de nuestros egresados no solo es una cocina, es un mundo de oportunidades, y estará totalmente capacitado para laborar en todo lo que engloba el sector de Alimentos y Bebidas; en el área de administración el gastrónomo perfila a la dirección de dichos establecimientos, elaboración y evaluación de negocios gastronómicos, tendrán la aptitud y actitud de un ser humano con valores y sobre todo con los conocimientos necesarios para llevar acabo cualquier tarea asignada.

La formación multidisciplinaria permite introducirse en el sector público y privado, por ejemplo:

  • Restaurantes
  • Bares
  • Hoteles
  • Escuelas
  • Hospitales
  • Recintos feriales
  • Casa de catering
  • Banqueteras
  • Comedores de gobierno
  • Comedores industriales
  • Medios de comunicación
  • Asociaciones civiles y no gubernamentales
  • Instituciones educativas y de investigación
  • Corporaciones especializadas en el desarrollo turístico
  • Turismo de aventura
  • Turismo cultural
  • Turismo arqueológico
  • Operadoras de viajes
  • Secretaria de turismo y embajadas
  • Parques temáticos y de diversiones
  • Negocio propio

Primer Semestre

  • Microbiología de los Alimentos (5).
  • Fundamentos de Turismo (4).
  • Introducción a la Gastronomía (6).
  • Fundamentos de Investigación (4).
  • Matemáticas para Gastronomía (4).
  • Software para Aplicación Ejecutivo (5).

Segundo Semestre

  • Higiene en el Manejo de Alimentos y Bebidas (4).
  • Cultura y Patrimonio Gastronómico Nacional e Internacional (5).
  • Bases Culinarias (6).
  • Física en Gastronomía (4).
  • Fundamentos en Gestión Empresarial (5).
  • Taller de Ética (4).

Tercer Semestre

  • Química y Conservación de los Alimentos (5).
  • Costos y Manejo de los Almacenes (5).
  • Cocina Mexicana (6).
  • Probabilidad y Estadística (4).
  • Gestión del Capital Humano (6).
  • Mercadotecnia (5).

Cuarto Semestre

  • Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería (6).
  • Coctelería (4).
  • Panadería (6).
  • Estructura en Hielo y Mukimono (5).
  • Finanzas de las Organizaciones (5).
  • Taller de Investigación I (4).
  • .

Quinto Semestre

  • El Emprendedor y la Innovación (5).
  • Enología y Vitivinicultura (4).
  • Introducción a la Repostería (6).
  • Economía Empresarial (5).
  • Calidad Aplicada a la Gestión Empresarial (5).
  • Protocolo de Seguridad (3).

Sexto Semestre

  • Banquetes (4).
  • Nutrición y Dietética (4).
  • Cocina Internacional I (6).
  • Gestión Estratégica (5).
  • Estancia Técnica (Nacional) (4).
  • .
  • .

Séptimo Semestre

  • Taller de Investigación II (4).
  • Gastronomía Prehispánica (5).
  • Cocina Internacional II (6).
  • Investigación de Operaciones (5).
  • Marco Legal de las Organizaciones (4).
  • Desarrollo Sustentable (5).

Octavo Semestre

  • Formulación y Evaluación de Proyectos (5).
  • Estancia Técnica (Internacional) (4).
  • Cocina Experimental (5).
  • Dirección de Establecimientos de alimentos y Bebidas (4).
  • Cocina Tradicional de Centro (5).
  • Cocina Tradicional de Norte (5).

Noveno Semestre

  • Residencias Profesionales (10).
  • Actividades Complementarias (5).
  • Cocina Tradicional de Sur (5).
  • Cocina Creativa (5).

"Entre paréntesis se incluye el valor de los créditos para cada materia"

Logotipo

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Lic. Ma. Guadalupe Leal Martínez.

 

 

 


Filosofía

La educación superior es la fase cúlmine de los nuevos profesionistas que tendrán en sus manos el desarrollo de nuestra región y por lo tanto del país. Por ello es indispensable formarlos con sentido de responsabilidad bajo los valores de la honestidad, la humildad, y el respeto. Lo cual me compromete a trabajar con calidad, esfuerzo y mejora continua, atendiendo la misión y visión institucionales que conducen a la formación de generaciones con educación integral.

Perfil

Ma. Guadalupe Leal Martínez es licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma Metropolitana, con múltiples estudios en el ámbito gastronómico. Se ha desarrollado profesionalmente como jefa de comedores industriales, tiene experiencia como higienista, en elaboración de menús, costos, requisiciones, dietas especiales, manejo de personal, control de calidad de los alimentos, de inventarios, entre otros. En el campo de la educación, su trayectoria es vasta pues sus conocimientos la llevaron a detentar como Coordinadora Académica cuyas funciones eran: contratación del personal docente y asignación de materias, generar horarios , verificacion y seguimiento del sistema de Gestión de Calidad, de residencias profesionales, de Titulación, evaluación por pares y de evaluación de academias. Actualmente es la encargada de la división de Gastronomía del TESCHI.

Actividades Profesionales

  • Coordinadora de la Distribución de Desayunos en municipios del estado de Veracruz.
  • Jefa de comedores industriales en Consorcios y Concesionarios de Alimentos en CIASA, EUREST, TAZA.
  • Asesor nutricional.
  • Asesor nutricional para estancias infantiles.
  • Consultas nutricionales privadas.
  • Tecnológico de Estudios Superiores de Chimalhuacán, maestrante en Administración.

Actividades Docentes

  • Tecnológico de Estudios Superiores de Chimalhuacán, TESCHI, Encargada de la División de Gastronomía.
  • Instituto Universitario Londres, Coordinadora Académica.
  • Universidad Insurgentes, Docente de Asignatura.
  • Claustro de Sor Juana, Docente de Asignatura.
  • Universidad de la República Mexicana, Instructora del Taller de la Elaboración de Menús Cíclicos.

(Documentos en Original y Copia)

  • Acta de nacimiento.
  • Certificado de Secundaria y Bachillerato o Constancia de Estudios.
  • Promedio mínimo de 7.0.
  • Seis fotografías tamaño infantil.
  • Comprobante de domicilio.
  • Identificación con fotografía ( INE ).
  • Clave Única de Registro de Población ( CURP ).
  • Certificado médico con grupo sanguíneo expedido por una Institución de Salud Pública.
  • Requisitar los formatos requeridos.
  • Depósito bancario por concepto de examen de admisión y curso de nivelación.

INSCRIPCIÓN ANUAL $281.00
COLEGIATURA CON EL 33.3% DE DESCUENTO $2,103.00
CURSO DE EDUCACIÓN CONTINUA ALUMNOS Y EGRESADOS DEL TESCHI (INGLÉS) $561.00

TOTAL A PAGAR $ 2,945.00

El Tecnológico de Estudios Superiores de Chimalhuacán otorga a todos los alumnos de primer ingreso una beca que corresponde a un 33.33% de colegiatura total. Los alumnos que conserven un promedio mínimo de 8.0 seguiran disfrutando de este beneficio; además de que al aumentar su promedio, incrementan el porcentaje de beca hasta un 100%. Asimismo contamos con diversos tipos de Becas, otorgadas tanto por el Gobierno Federal como por el Estado de México.

Número Telefónico: 5550447020

Extensión: 319

Edificio Metepec, Planta Alta

Lic. Ma. Guadalupe Leal Martínez.
C. Grisel Toledo Cortéz.

Correo: gastronomia@teschi.edu.mx