¿Por qué debo de estudiar la Licenciatura en Gastronomía?
La Licenciatura de Gastronomía inició en Septiembre del año de 2011, con la finalidad de ofrecer a la región del oriente del estado de México una alternativa para estudiar una carrera profesional enfocada al ámbito gastronómico.
De acuerdo al dúctil programa educativo, el aspirante deberá contar con los siguientes requisitos:
Conocimientos:
- Básicos Administrativos
- Bases de metodología de la investigación
- Historia y geografía de México
- Matemáticas básicas
- Principios de cultura general
- Inglés básico
- Valores
La licenciatura en gastronomía busca en sus aspirantes personas éticamente comprometidas con su profesión inculcando siempre honradez, honestidad, respeto, responsabilidad, calidad y sobre todo equidad.
Intereses
La pasión y disciplina que debe motivar al alumno para la culminación de sus metas, parten de la afinidad con:
- La Investigación; gusto por leer, indagar, analizar y concientizar
- Trabajo en equipo; actitud favorable hacia sus compañeros de clase, maestros y personal del tecnológico; comprensión y colaboración necesaria en las actividades en aula o taller.
- Vocación de Servicio; haciendo hincapié en la humildad que debe representar un prestador de servicios; tolerancia y respeto hacia las personas.
- Gusto por actividades administrativas; organización, dirección y control de las empresas involucradas en el ámbito culinario.
- Actitudes y Aptitudes
- Capacidad de observación
- Razonamiento verbal
- Facilidad de comunicación
- Actitud emprendedora y proactiva
- Apertura al cambio
- Apreciación de la cultura gastronómica mexicana
El profesionista mostrará excelencia académica y operativa en la industria de alimentos, bebidas y turísticas resaltando lo siguiente:
- Dirección de los fundamentos teóricos, técnicos y prácticos de la administración y operación de la industria gastronómica.
- Responsabilidad del manejo sustentable en los establecimientos dedicados al sector gastronómico.
- Generar investigación en torno al fenómeno gastronómico desde el punto de vista, cultural, culinario y administrativo.
- Implementar las diferentes normas nacionales e internacionales de seguridad e higiene aplicando programas para el manejo higiénico de los alimentos.
- Crear productos gastronómicos vanguardistas de alta calidad.
- Comprender su entorno, solucionar problemas y tomar decisiones con responsabilidad social.
- Cimentar las actividades profesionales en los valores institucionales.
- Manifestar una actitud crítica y propositiva hacia el ámbito gastronómico y hacia su profesión.
- Armonizar los conocimientos culinarios, creativos, empresariales y humanos para desempeñarse con éxito en el mundo gastronómico y turístico.
- Desempeñar puestos administrativos en la industria turística.
- Mostrar una actitud de servicio honorable, respetable y ética.
El 16 de noviembre del 2010, la gastronomía mexicana, fue declarada como Patrimonio Cultural de la Humanidad, por lo tanto, inculcamos el valor de responsabilidad, para cuidar y fomentar la gastronomía, el egresado tendrá una amplia visión cuando enfrente el mundo laboral, será capaz incluso de contribuir a la investigación que es casi nula respecto a la gastronomía mexicana; la investigación lo puede impulsar a ser escritor, redactor, investigador, publicar artículos gastronómicos, el campo laboral de nuestros egresados no solo es una cocina, es un mundo de oportunidades, y estará totalmente capacitado para laborar en todo lo que engloba el sector de Alimentos y Bebidas; en el área de administración el gastrónomo perfila a la dirección de dichos establecimientos, elaboración y evaluación de negocios gastronómicos, tendrán la aptitud y actitud de un ser humano con valores y sobre todo con los conocimientos necesarios para llevar acabo cualquier tarea asignada.
La formación multidisciplinaria permite introducirse en el sector público y privado, por ejemplo:
- Restaurantes
- Bares
- Hoteles
- Escuelas
- Hospitales
- Recintos feriales
- Casa de catering
- Banqueteras
- Comedores de gobierno
- Comedores industriales
- Medios de comunicación
- Asociaciones civiles y no gubernamentales
- Instituciones educativas y de investigación
- Corporaciones especializadas en el desarrollo turístico
- Turismo de aventura
- Turismo cultural
- Turismo arqueológico
- Operadoras de viajes
- Secretaria de turismo y embajadas
- Parques temáticos y de diversiones
- Negocio propio
Primer Semestre
- Microbiología de los Alimentos (5).
- Fundamentos de Turismo (4).
- Introducción a la Gastronomía (6).
- Fundamentos de Investigación (4).
- Matemáticas para Gastronomía (4).
- Software para Aplicación Ejecutivo (5).
Segundo Semestre
- Higiene en el Manejo de Alimentos y Bebidas (4).
- Cultura y Patrimonio Gastronómico Nacional e Internacional (5).
- Bases Culinarias (6).
- Física en Gastronomía (4).
- Fundamentos en Gestión Empresarial (5).
- Taller de Ética (4).
Tercer Semestre
- Química y Conservación de los Alimentos (5).
- Costos y Manejo de los Almacenes (5).
- Cocina Mexicana (6).
- Probabilidad y Estadística (4).
- Gestión del Capital Humano (6).
- Mercadotecnia (5).
Cuarto Semestre
- Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería (6).
- Coctelería (4).
- Panadería (6).
- Estructura en Hielo y Mukimono (5).
- Finanzas de las Organizaciones (5).
- Taller de Investigación I (4).
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Quinto Semestre
- El Emprendedor y la Innovación (5).
- Enología y Vitivinicultura (4).
- Introducción a la Repostería (6).
- Economía Empresarial (5).
- Calidad Aplicada a la Gestión Empresarial (5).
- Protocolo de Seguridad (3).
Sexto Semestre
- Banquetes (4).
- Nutrición y Dietética (4).
- Cocina Internacional I (6).
- Gestión Estratégica (5).
- Estancia Técnica (Nacional) (4).
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Séptimo Semestre
- Taller de Investigación II (4).
- Gastronomía Prehispánica (5).
- Cocina Internacional II (6).
- Investigación de Operaciones (5).
- Marco Legal de las Organizaciones (4).
- Desarrollo Sustentable (5).
Octavo Semestre
- Formulación y Evaluación de Proyectos (5).
- Estancia Técnica (Internacional) (4).
- Cocina Experimental (5).
- Dirección de Establecimientos de alimentos y Bebidas (4).
- Cocina Tradicional de Centro (5).
- Cocina Tradicional de Norte (5).
Noveno Semestre
- Residencias Profesionales (10).
- Actividades Complementarias (5).
- Cocina Tradicional de Sur (5).
- Cocina Creativa (5).
"Entre paréntesis se incluye el valor de los créditos para cada materia"
(Documentos en Original y Copia)
- Acta de nacimiento.
- Certificado de Secundaria y Bachillerato o Constancia de Estudios.
- Promedio mínimo de 7.0.
- Seis fotografías tamaño infantil.
- Comprobante de domicilio.
- Identificación con fotografía ( INE ).
- Clave Única de Registro de Población ( CURP ).
- Certificado médico con grupo sanguíneo expedido por una Institución de Salud Pública.
- Requisitar los formatos requeridos.
- Depósito bancario por concepto de examen de admisión y curso de nivelación.
INSCRIPCIÓN ANUAL $281.00
COLEGIATURA CON EL 33.3% DE DESCUENTO $2,103.00
CURSO DE EDUCACIÓN CONTINUA ALUMNOS Y EGRESADOS DEL TESCHI (INGLÉS) $561.00
TOTAL A PAGAR $ 2,945.00
Número Telefónico: 5550447020
Extensión: 319
Edificio Metepec, Planta Alta
Lic. Ma. Guadalupe Leal Martínez.
C. Grisel Toledo Cortéz.
Correo: gastronomia@teschi.edu.mx